Zum Inhalt springen
50 % Rabatt auf alle Produkte
DE
Warenkorb0

Der Tensid Guide - Teil 1

2020-07-30

Der Tensid Guide - Teil 1

Deshalb möchte ich heute über ein Thema schreiben, das mir sehr am Herzen liegt. Neben UV-Schutz natürlich! :

Es geht darum, die Haut zu reinigen. Oder besser gesagt, der richtige Reiniger und worauf Sie achten sollten. Damit Ihre Haut wirklich die bestmögliche Pflege bekommt, die Sie ihr geben können. Es geht also um Tenside, ihre Verwendung als Reinigungswirkstoffe und ich werfe auch einen kurzen Blick auf ihr Nebengeschäft: Tenside als Emulgatoren.

Denn viele von Ihnen fragen sich vielleicht, was Tenside wirklich sind, was sie mit der Haut anstellen und ob Tenside vielleicht sogar gefährlich sind?

Deshalb gebe ich Ihnen 6 Fakten über Tenside, die Sie kennen sollten, damit Sie Ihre Reinigungsprodukte in Zukunft besser verstehen und auswählen können! 3 von ihnen kommen in Teil 1, lass uns gehen!

#1 Tenside sind amphiphile Substanzen

Fig. 1

"Amphiwas" fragen Sie? Amphiphil bedeutet, dass das Molekül einen Teil hat - in diesem Fall nennen wir es den "Kopf" - der sich in wasserähnlichen Substanzen oder Wasser super wohl fühlt. Der andere Teil des Moleküls, in diesem Fall der "Rest", liebt Fette und ölige Substanzen. Je nach Ladung des Kopfes und je größer der Unterschied zwischen Kopf und Rest ist, desto polarer und aktiver ist das Tensid.

Es verdankt auch seine Anwendungsbereiche und Wirkungsweise dieser Eigenschaft. Einen tollen Vergleich fand ich in Heinz Knieriemens kritischem Leitfaden zu kosmetischen Inhaltsstoffen. Knieriemen beschreibt Tenside als Brownies der Kosmetik. (1) Meiner Meinung nach ist dies ein absolut angemessener Begriff, der den vielen möglichen Anwendungen von Tensiden gerecht wird. Tenside finden Sie in Seifen, Shampoos und Reinigungsmitteln für die Haut, aber auch in Haushaltsprodukten. Und wir verwenden sie beim Mischen von Cremes.

# 2 Tenside Behandlung als Waschstoffe und Emulgatoren

Fig. 2

Da Tenside (vom lateinischen Tensus = angespannt -> Oberflächenspannung reduzieren) sowohl Fett als auch Wasser mögen, können sie diese beiden Substanzen kombinieren, die sich gegenseitig abstoßen. Das lässt mich immer an Salatdressing denken. Wenn Sie das Dressing schütteln oder rühren und es eine Weile stehen lassen, wird sich das Öl immer beruhigen. Um eine einheitliche Flüssigkeit zu erreichen, benötigen Sie ein Tensid / Emulgator, der die Oberfläche oder Oberflächenspannung der Substanzen reduziert. Aber lassen wir das aus dem Salat. :

Ein Emulgator ist in Cremes unverzichtbar. Wir brauchen eine Substanz, die pflanzliche Öle, wie unser Arganöl, mit wasserlöslichen Wirkstoffen wie Hyaluronsäure kombiniert. Tadaa - wer hätte es gedacht, die fleißigen Tenside übernehmen.

Sie stecken ihren Kopf sozusagen in die Hyaluronsäure, und der Rest packt das Arganöl, umschließt es in kleinen Perlen (siehe Fig. 2) und verteilt es über die gesamte "Masse". Das sind übrigens die sogenannten Micellen. Mehr dazu weiter unten im Artikel.

Dadurch entsteht eine Creme. Es gibt Öl-in-Wasser-Emulgatoren und auch Wasser-in-Öl-Emulgatoren. Wenn Sie möchten, kann ich auch einen separaten Artikel darüber schreiben. Lass mich wissen, was dich interessiert!

Ja, und weil Tenside so gut beim Mischen sind, gelten sie auch als ausgezeichnete Reinigungsmittel. Sie helfen dem Wasser, fettlöslichen Schmutz und Make-up sozusagen von unseren Gesichtern zu entfernen. Natürlich tun sie das auch in der Küche, der Waschmaschine und so weiter. Genau wie das Arganöl fangen sie in diesem Fall Schmutzpartikel ein und verteilen sie im Waschwasser. Ziemlich cool meiner Meinung nach.

# 3 Tenside zeichnen sich vor allem durch ihren wasserliebenden "Kopf" aus

Fig. 3

Wie Sie in meiner Fig. sehen können. 3 zu entnehmen ist, tragen einige der hydrophilen Enden elektrische Ladungen und andere nicht. Diese Ladungen bestimmen, wie gut sich das Tensid in Wasser löst, den pH-Wert des Tensids und damit seine Wirkungsweise. Darüber hinaus bestimmt diese Ladung auch, wie stark und damit aggressiv ein Tensid für unsere Haut und die Umwelt ist!

Es gibt

Aniontenside

Kationische Tenside

Amphotere Tenside

Neutrale/nichtionische Tenside

Damit ich nicht so viel um den Brei herumschlagen muss, habe ich ein paar Diagramme und Zeichnungen für Sie erstellt. Ich hoffe, Sie können sie verstehen und sie helfen Ihnen, die Eigenschaften unserer kleinen Brownies besser zu verstehen.

Aniontenside

Fig. 3.1.

Die negativ geladenen Tenside haben die höchste Reinigungsleistung und finden sich in vielen eher schäumenden Wasch- und Gelmitteln. Ein sehr häufiger Vertreter ist hier Natrium Laureth Sulfat! In Fig. 3.1 Sie können sehen, wie der Name erstellt wird.

Sulfate gehören zu den aggressivsten Tensiden. Dies liegt daran, dass sie nicht an Ihren Hautölen Halt machen und daher Ihren schützenden Säuremantel angreifen. Sie öffnen die Tür zu Keimen und unerwünschten Fremdkörpern. Infolgedessen stehen sie im Verdacht, Allergien, trockene Haut, sprödes Haar und eine schuppige Kopfhaut zu verursachen. (3)

HINWEIS: Anionische Tenside erkennt man in der Regel an dem Begriff "Natrium" (das Gegenion für die negative Ladung) und "Sulfat"-Tenside sollten vermieden werden.

Es gibt aber natürlich auch nichtionische Tenside, wie Dinatriumcocoylglutamat, das etwas milder und damit besser verträglich ist. Es kommt immer darauf an, welche Reinigungskraft Sie von einem Produkt erwarten. Wichtig ist, dass Sie sich dessen bewusst sind, womit Sie es zu tun haben. Die Entscheidung liegt letztendlich bei Ihnen!

Aber was ich mich an dieser Stelle frage, ist: Braucht unsere Haut einen so starken Reiniger? Schließlich hat eine gesunde Haut eine gute Selbstregulierung. Es ist ein autonomes Organ. Wir wollen alles daran setzen, dass die Haut ihre Aufgaben und vor allem ihre Fähigkeiten ungehindert erfüllen kann.

Natürlich verändern sich äußere Einflüsse und unser Lebensstil hinterlässt oft Spuren. Umso wichtiger ist es, Reizstoffe möglichst zu vermeiden und die Gesundheit der Haut ernst zu nehmen.

Apropos Gesundheit: Auch die Gesundheit unserer Umwelt spielt eine große Rolle, gerade im Zusammenhang mit dem Thema Tenside. Mehr dazu später.

Die Seife

Anionische Tenside umfassen auch normale Seifentenside. Sie entstehen, wenn Fette, wie Kokosnussöl, mit einer alkalischen Lösung abgebaut werden. Bei diesem Verfahren, auch als Verseifung bezeichnet, entsteht ein Kalium- oder Natriumsalz der ursprünglichen Fettsäure.

Seifen sind nicht ideal für unsere Haut. Dies liegt daran, dass sie dazu führen, dass die Haut anschwillt und den schützenden Säuremantel angreift. Dies liegt auch am relativ hohen pH-Wert von 7-8. (3)

Eine hohe Waschleistung kann jedoch insbesondere beim Händewaschen wünschenswert sein, weshalb die bewährte Seife häufig verwendet wird. Abgesehen davon ist es auch biologisch leicht abbaubar.

Kationische Tenside

Fig. 3.2

Hierbei werden vorzugsweise Ammoniumverbindungen eingesetzt, um die positive Ladung der kationischen Tenside aufrechtzuerhalten. Das Gegenion ist oft das Chlorid-Anion. Da kationische Tenside in der Regel nicht als Waschrohstoffe, sondern eher in Haarshampoos und Conditionern verwendet werden, damit das Haar nach dem Waschen nicht fliegt, vernachlässige ich sie hier ein wenig.

Cetrimoniumchlorid wäre ein Beispiel INCI. (2)

Neutrale/nichtionische Tenside

Fig. 3.3.

Wie der Name schon sagt, tragen neutrale Tenside keine Ladung. Sie sind daher auch sehr mild und hautfreundlich. Aber sie schäumen auch kaum. Dazu gehören eine Reihe von sehr chemisch klingenden Tensiden.

Fettsäureethanolamide, Fettalkoholethoxylate, Makrogolfettsäureester (PEG) und Alkylpolyglykoside.

Die Alkylpolyglykoside sind hier meine Favoriten. Sie werden auch als Zuckertenside bezeichnet, da ihr hydrophiler Kopf aus einem Zuckermolekül besteht. Sie haben praktisch keine Auswirkungen auf die Hautbarriere und reduzieren auch das Reizpotenzial anderer Tenside stark. Sie verbessern die trockene Kämmbarkeit des Haares, seine Sprungkraft und Zugfestigkeit. Top Tenside mit anderen Worten!

Sie können sie oft durch das Wort Stamm "Glucosid" oder "Saccharose" erkennen.

Amphotere Tenside

Fig. 3.4.

Diese Tensidgruppe vereint die positiven Eigenschaften von anionischen und neutralen Tensiden. Sie sind mild, haben aber dennoch eine gute Reinigungskraft und sogar eine sehr akzeptable Schaumleistung! Sie sind auch biologisch leicht abbaubar. (2)

Sie können sie an den Worten Stamm "Betaine" und "-ampho-" erkennen!

Betaine verdanken ihren Namen Betaine. Eine Substanz, die in ihrer Struktur sehr ähnlich ist und aus der Zuckerrübe (Beta vulgaris) stammt. Sie werden häufig in Kombination mit anionischen Tensiden eingesetzt, um deren Reizpotenzial zu verringern und gleichzeitig eine gute Reinigungskraft zu erhalten.

Jetzt sind Sie zumindest gut vorbereitet, wenn es um die Grundlagen von Tensiden geht. Sie können mehr darüber erfahren, worum es bei der Micelle geht und wie Sie Ihre Haut im nächsten Blogbeitrag sanft, aber effektiv reinigen können!

Nimm dir Zeit für dich und sei gut zu dir selbst!

Deine Leonie

Quellen

Kosmetik-Inhaltsstoffe von A bis Z, Heinz Knieriemen, 6. Auflage, 2005, AT Verlag Baden und München

Körperpflegewissenschaft und Kosmetik, Sabine Ellsässer, 2. Auflage

Leitfaden für die Welt der Kosmetik, Esther Witte, 2. Auflage, 2019